当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

市政府开展2015年企业首席技师评选工作

时间:2015-04-10      浏览次数:       来源: 经联处       字号:[ ]

  一、评选对象和条件

  “无锡市企业首席技师”评选对象必须在法定劳动年龄内具有技师或高级技师国家职业资格,在我市各类企业生产一线岗位直接从事技能工作,并具备下列条件之一:

  (一)具有绝招绝技,本企业高度认可,能够带领团队排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,解决生产过程中的实际问题;

  (二)有发明创造或重大技术革新成果,或创造过先进操作法,提高劳动生产率,对提升产品质量有突出贡献的;

  (三)在编制国家级标准工艺、工作法方面有突出贡献的;

  (四)具有宽广胸襟,传绝技、带高徒,所带徒弟多人成为企业技能骨干或在市级以上技能竞赛中取得优异成绩的。

  原则上同一企业相同专业(工种)只设立一个企业首席技师。

  二、申报及评选程序

  (一)企业推荐。4月10日前,由企业技师个人报名、经所在企业公示后,由所在企业填写《无锡市企业首席技师推荐表》(详见附件1),并出具推荐意见,与申报材料一起报归口单位。相关申报材料包括:

  1、候选人综合材料。需提供2000字以内的候选人技能水平、主要技术成果证明材料和事迹简介,加盖市(县)、区人力资源社会保障局或市级行业主管部门、驻锡单位印章,并注明联系单位、联系人、联系方式(电话、传真、电子信箱)。

  2、《无锡市企业首席技师推荐表》,一式三份。

  3、证明材料。审核后加盖市(县)、区人力资源和社会保障部门或市级行业主管部门、驻锡单位公章;候选人选身份证、职业资格证书、获奖证书、相关证明材料复印件各一份。

  (二)归口初审。各市(县)、区人社局、市级行业主管部门和驻锡单位作为归口单位,组织审核推荐本地区、本行业、本单位内符合条件的候选人,并签署意见,于4月20日前将相关材料及电子文档报送市人力资源社会保障局,电子邮箱:wxzy3721@126.com,逾期不再受理申报。

  (三)市级组织审核。市人社局会同市财政局组织专家建立评审委员会,对推荐材料进行评审,提出入选人员名单,并通过相关媒体公示一周,无异议后由市人力资源和社会保障局会同市财政局审核确定、授予“无锡市企业首席技师”荣誉称号、颁发铭牌。

  (四)根据省有关文件精神,我市将在“无锡市企业首席技师”人选中择优推荐参加 “江苏省企业首席技师”的评选。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口