当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

《无锡市积极参与国家“一带一路”战略三年行动计划(2015—2017年)》解读

时间:2015-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设,“一带一路”的新机遇已然放在面前。把握机遇,无锡在行动。一则为期三年的行动计划近日已正式出炉,《无锡市积极参与国家“一带一路”战略三年行动计划(2015—2017年)》排出67项重点任务,目标涉及多个方面:到2017年,无锡要在“一带一路”沿线国家地区的建设项目、经贸结构、服务贸易、人文交流等方面均取得突出发展,成为全省融入这一国家战略的重要支撑城市。

  新机遇的概念,取自中国古代最著名的跨境商贸拓展“丝绸之路”。对今日的城市而言,新机遇并不只是跨境商贸,更在于拓展城市产业、文化的发展空间,拓宽融入世界经济格局、参与世界价值链重塑的途径。“主动融入国家战略,全方位提升对外开放水平”,市发改委相关负责人在解读时表示,行动计划旨在明确主攻方向,加快“走出去、引进来”的步伐,寻找新的市场增长点、集聚新的资源要素,进而撬动无锡经济的转型。

  鼓励“走出去”,开启筑梦“新空间”“走出去”,由来已久。以制造业闻名于世的这座城市里,无锡企业早有吃螃蟹者。如果说,一开始“走出去”多是“迫”于贸易壁垒的话,近年来的探索者则希冀筑起企业的“全球梦想”——他们建工厂,也购买品牌、建立产业园区,其实质是面向全球市场配置资源,提升企业竞争力。

  “优势产业输出正当时。”市发改委相关负责人介绍,《行动计划》鼓励开展境外载体投资,充分发挥无锡开放度比较高、经济实力比较强的优势,引导钢铁冶金、化工化纤、电线电缆、船舶制造、纺织轻工、机械电子等优势行业企业到沿线国家地区投资建厂,开拓海外新兴市场。同时,鼓励和支持企业采用多种形式,承揽境外重要基础设施和工程项目,推动节能环保、光伏风电、下转第2版>>>上接第1版>>>海洋工程等有实力的骨干企业承接系统集成业务,供应相关配套产品。

  对于“先人一步”的企业而言,早先的耕耘将收获更多。比如,柬埔寨西哈努克港经济特区建设,《行动计划》明确,将加快境外产业园区建设,努力把西港特区建成中柬友谊城和“一带一路”样板园区。今年“两会”期间,有市政协委员提到,“走出去”不但能有效释放产能,也可以绕开国际贸易壁垒,获取紧缺资源,为创新产业发展模式和企业运营机制创造机会。

  扩大贸易规模,打造产业“新魅力”

  “一带一路”的机遇,意味着发展空间,也包含着城市产业转型的动力。

  世界地图是许多出口企业负责人的“标配”,沿着“一带一路”望过去,大多是新兴经济体和发展中国家。“普遍处于经济发展上升期,市场潜力巨大,”企业界人士分析,无锡拥有一批企业,确实拥有优良品质、优惠价格,在“一带一路”市场上拥有自己的竞争力,下一步所需要的就是对接好市场需求,在新市场上打造新的“产业魅力”。

  为此,《行动计划》提出,要把沿线国家地区的进口需求与我市的产业转型升级要求结合起来,加强与“一带一路”沿线国家地区的经贸合作交流,组织企业到沿线国家地区参会办展,扩大机械装备、海工船舶、电力通信、光伏新能源、电线电缆等机电产品和高新技术产品的出口规模,巩固纺织服装、医药化工等传统产品的市场份额,努力打造我市新的出口增长点。同时,《行动计划》还设置专门篇幅,“夯实长三角综合交通枢纽基础”,为无锡的跨境商贸提供更便利的交通环境。

  据悉,到2017年,我市对“一带一路”沿线国家地区的进出口总额增速要高于全市进出口总额平均增速水平;跨境贸易电子商务BtoB贸易额要达80亿美元,BtoC贸易额达2亿美元。

  密切人文交流,增强城市“软实力”

  古代丝路上,中国对外输出的产品很“轻”,主要是丝绸、茶叶和陶瓷。仔细看来,这些都是关乎日常生活、沟通多方文化的“载体”。而在《行动计划》中对加强国际人文交流设立了一批目标举措,推动与沿线国家地区的“民心相通”。

  《行动计划》提出,依托无锡丰富的人文资源,开展各种形式的教育、文化、体育交流活动。在教育方面,扩大在锡高校友好学校覆盖面,鼓励中小学校与沿线国家学校开展校际交流,赴沿线国家修学游学学生数量占全年总修学游学学生数量的15%;在文化方面,将赴中东、小亚细亚和中东欧等地区开展文化交流、推进经贸合作,鼓励惠山泥人、宜兴紫砂等特色文化产品和艺术品出口,到2017年无锡结对国际友好城市达50个。同时,鼓励旅游互动合作,探索规划建设无锡国际医疗旅游先行区,提升无锡旅游在沿线国家地区的影响力和吸引力。

  全面提升对外开放水平还将获得更多支持。据悉,我市将建立“一带一路”建设联席会议制度,整合设立基金。我市还将加快政府职能转变,推动外资管理制度创新,推动海关、检验检疫等部门简化通关程序等。

  总体愿景 全方位推进无锡与“一带一路”沿线国家地区在基础设施、经贸产业、服务贸易、人文交流等领域的全面合作,力争到2017年,无锡在“一带一路”沿线国家地区的建设项目取得重要进展,经贸结构取得明显优化,服务贸易取得显著提升,人文交流取得重要突破,成为全省融入国家“一带一路”战略的重要支撑城市,面向国际开放的国际化、现代化长三角区域性中心城市。 贸易发展 开拓沿线国家市场

  优化出口产品结构、拓展重点产品进口业务,建立无锡外贸企业公共云平台服务,扩大机电产品和高新技术产品的出口规模,巩固纺织服装、医药化工等传统产品市场份额开展国际服务外包合作

  重点完善无锡软件园、山水城科教产业园等一批服务外包产业园区建设,培育服务外包龙头企业,支持拓展业务新领域发展跨境电子商务

  推进全市跨境贸易电子商务通关服务公共平台建设,建设相关孵化基地和产业园,引进和培育一批骨干企业做大电子商务规模做强会展经济

  推动与沿线国家地区的会展交流和合作,吸引沿线国家地区的会展集团来锡办会办展 扩大投资 鼓励开展境外载体投资

  支持优势产业输出,加快境外产业园区建设,支持重大项目建设,鼓励企业开展跨国产业并购合作,在“一带一路”沿线国家建成1-2个国际合作重点样板园区和10个以上国际合作重点项目鼓励发展境外承包业务

  推动企业承包境外项目建设、推动骨干企业承揽系统集成业务,培育形成2-3家外向型专业领域知名承包企业集团支持中西部投资合作

  推动共建园区建设、拓展东中西部产业合作、深化对口支援工作,到2017年霍尔果斯经济开发区清水河配套产业园区和霍城县江苏工业园区成为我市在“一带一路”我国西北地区重要的产业发展支撑力量

  金融合作

  发展跨境金融对接上海国际金融中心,加快推进外汇便利化政策落地,建设“一带一路”信用信息服务中心鼓励企业在境内外资本市场融资新增境内外上市及挂牌公司100家左右 人文交流 促进教育交流合作积极开展高等教育、基础教育合作,支持有条件的高校赴沿线国家举办职业教育培训机构推动文化交流合作拓展友城交流、扩大文化影响力、培育骨干企业,鼓励特色文化产品和艺术品出口

  加强体育交流合作培育形成2-3个拥有相当知名度的国际性专业体育赛事推进旅游互动合作探索规划国际旅游医疗先行区,拓展健康养生游

  交通枢纽

  优化提升无锡空港地位 积极争取逐年增加硕放机场航班总量,重点开通至东北亚、东南亚的航线。到2017年,苏南硕放国际机场新开或加密12条以上国内外航线

  做大做强无锡(江阴港) 努力打造成为综合改革试验港、江海联动先导港、水陆联运枢纽港、对外开放示范港 加快综合交通运输体系建设 推进城际铁路、高速公路、城市轨道交通建设

  加大信息基础设施建设力度 重点开展IEEE智慧城市试点工作,与沿线国家和上海、南京等城市开展多层次多领域的信息共享

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口