当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

关于学习贯彻《李小敏书记在第三届全球锡商大会上的主旨讲话》的通知

时间:2017-09-30      浏览次数:       来源: 市工商联       字号:[ ]

各市(县)区工商联,市各异地商会、行业协会商会,市工商联(总商会)主席、副主席(副会长)、常委、执委:

  2017年9月22日,第三届全球锡商大会在无锡太湖饭店隆重举行,省委常委、市委书记李小敏在会上作了《共同把锡商品牌做得更加响亮》的主旨讲话,高度肯定广大锡商围绕全市产业强市发展大局,始终与全市现代产业新高地建设同频共振,为产业发展做出了宝贵贡献,不愧为无锡经济的脊梁;寄语广大锡商在产业强市新征途中,扎根无锡要扎的更深,抱团发展要抱的更紧,攀登向上要攀的更高,为实现产业强市新梦想做出新的贡献。

  现将讲话印发给你们,希望各级工商联、商会认真组织传达学习,深入领会讲话精神,结合各自工作实际,为锡商提供更优质的服务、营造更优美的环境。全体锡商要全面贯彻落实讲话精神,积极投身产业强市主战场、重振产业雄风新实践,用锡商故事讲好无锡故事,用锡商品牌擦亮无锡品牌,用锡商辉煌成就无锡辉煌,合力创造共同拥抱无锡更加美好的明天,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  附件:李小敏书记在第三届全球锡商大会上的主旨讲话

  无锡市工商业联合会    

              2017年9月28日       

 

  共同把锡商品牌做得更加响亮

  ——在第三届全球锡商大会上的主旨讲话

  省委常委、市委书记  李小敏

  (根据录音整理)

  “人道秋中明月好,月到中秋分外明”,这是唐代大诗人白居易向友人发出的中秋邀请。人月两团圆就是最好的中秋。在国庆中秋佳节即将来临之际,迎来锡商大会。在此,我谨代表无锡市委、市人大、市政府、市政协和无锡人民对大家的到来,表示热烈的欢迎。对大家长期以来,为无锡经济社会发展做出的积极贡献,表示衷心的感谢。借此会议,向世界各地的锡商朋友们,致以诚挚的问候和美好的祝福。

  两年前,我们召开了中共无锡市委十二届九次全会,做出了产业强市的布局,提出打造产业新高地的目标任务,吹响了重振无锡产业雄风的集结号,我们举办了第二届全球锡商大会,汇聚全球锡商的智慧和力量,共同推动无锡产业发展。两年来,我们砥砺奋进,产业发展交出了优良的答卷。全市经济发展经受住各种压力和挑战,呈现出稳中有进、进有提质的良好态势。今年上半年,GDP增长7.2%,扭转了多年低于全省平均水平的局面,全市16个主要经济指标中,有7个指标增速高于全省平均水平,有7个指标增速在全省排名前列,特别是规上工业总产值增长15.8%,增速创2012年以来新高;规上工业增加值增长8.3%,这是2008年以来,首次超过全省平均水平,首次位居苏南第一。

  两年来,我们保持定力、持续加力,产业发展焕发出生机活力。立足无锡产业发展基础,把握未来产业发展趋势,坚定实施创新驱动发展战略和产业强市主导战略,坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,坚持以发展具有领先优势的智能制造为主攻方向,以发展具有比较优势的战略性新兴产业为优先选项,以发展具有特色优势的现代服务业为重要取向,加快推动产业迈上中高端,产业发展的动能不断增强,质量不断提高,优势不断呈现。

  一是转型升级步伐加快。全市高新技术产业达到1683家,高新技术产业产值占总产值比重达到42.23%,高技术工业产值占总产值比重达到18.1%。特别是互联网产业连续多年保持高速增长,规模达到2000亿美元,占全省45%,占全国24%。

  二是科技创新成果显著。全面实施太湖人才计划升级版,今年上半年全市研发投入占GDP比重达到2.86%,去年企业研发经费占销售比重达到1.72%,全省第一。科技贡献率达到63%,全省第一。

  三是项目建设成效明显。重大产业项目引进取得较大突破。今年以来,我们新签约招引10亿元以上重大产业项目达到40个,其中投资超百亿元项目有10个。无锡历史上单个投资规模最大,总投资超过100亿美元的华东无锡集成电路研发基地落户高新区。

  四是实体经济实力增强。加大对实体经济企业扶持力度,今年有12家企业入围中国企业500强,占全省25.5%,24家企业入围中国制造业企业500强,占全省51.1%,均位居全省第一。去年新增上市公司17家,今年以来已新增上市公司12家,总数达183家,位居全省第一。

  五是基础设施投入加大。去年启动了地铁三号线一期和一号线南延工程,今年地铁四号线启动建设,无锡历史上投资规模最大的公路交通项目苏锡常南部高速公路无锡段正式开工建设,锡东垃圾焚烧发电厂启动调试成功,基础设施投入是“十二五”以来最多的一年。

  两年来,我们齐心协力,和衷共济,广大锡商为产业发展做出了宝贵的贡献。各位锡商围绕全市产业强市发展大局,始终与现代产业新高地建设同频共振,自我加压、自我超越,勇挑重担、勇作贡献。全市民营企业创造了全市五成多的税收,六成多GDP和固定资产投资,七成多的科技贡献,八成多的社会就业,九成多的企业增量。广大锡商充分利用各自的特色资源,为城市招商引资,招才引智,为家乡对外推荐、宣传造势,为家乡建设公益出力。

  在这里,我代表市委市政府郑重向大家道一声,你们辛苦了,感谢你们的付出,你们不愧为无锡经济的脊梁。

  当前,全市上下正在沿着产业强市道路奋勇前进,伴随着无锡经济总量迈上新台阶。要看到随着智慧名城、制造强市、服务高地的加快建设,无锡的产业结构将加快迈上中高端。要看到随着新一轮城市发展规划的调整完善,锡城西移一体化加快推进,无锡整体竞争力和综合实力将进一步提升。还要看到随着国家长江经济带,我省扬子江城市群等重大战略实施,无锡作为重要的节点,区域龙头地位将更加突出,有利于我们在更高层次配置资源、拓展市场。可以说,一个长三角现代化、国际化的区域中心城市正在破茧而出、正在呼之欲出,这是无锡产业强市的未来主体。

  未来,就在前方,需要用脚去前行,需要用心去实现。无锡产业强市新梦想,是包括海内外每一个无锡人的梦想,也必须靠我们每个人的奋斗才能真正变为现实。在产业强市新征途上,需要全体锡商有更大的担当、更大的智慧、更大的作为。家乡也将努力为大家提供更优质的服务、更优惠的政策、更优美的环境,让家乡成为大家事业发展的高平台,实现价值的大舞台。

  在此,我提三点希望,与大家共勉。

  一是扎根无锡要扎的更深。大家为什么相聚在这里?因为锡商的根在这里,大家从四面八方汇聚而来,这就是绿叶对根的情意,只要扎根扎得深,绝地也能长出树,沙漠都能长出胡杨树,更何况家乡无锡是一块孕育了中国工商文化的创业土地,是一方成就苏南模式的沃土。希望大家把个人的智慧、成果、资源更好地融入家乡发展,在汇聚现代产业新高地宏伟蓝图上合力作为,在构建现代产业发展、产业科技创新两个体系中积极作为,在发展具有比较优势的战略性新兴产业、发展具有领先优势的智能制造、发展具有特色优势的现代服务业三个重点中奋发作为。在刚刚结束的2017年世界物联网博览会上,省委书记李强对无锡发展给予了高度评价,提出了殷切希望,并指出新的技术革命浪潮一定会造就出一批巨无霸企业,我相信在无锡重振产业雄风的基础上,广大锡商一定会展翅腾飞。

  二是抱团发展要抱的更紧。习总书记多次强调兄弟齐心,其利断金。现代企业间、行业间的竞争趋于白热化,只有抱团发展才能有出路。我们举办全球锡商大会的初衷就是希望把大家聚起来连起来,集群作战。希望大家用好全球锡商联盟这个平台,密切联系,加强事业合作,同一个产业上可以开展产业联动发展,使产业中小企业小公司加快发展,提升竞争力;业务重合的可以纵深抱团,共同做大事业;不同发展理念的可以开展资源整合式抱团,实现技术、资本、人才的优势集聚、优化整合,联手创新创业,共同成就事业,真正把锡商群体打造成一个产生化学反应、释放巨大功能的命运共同体、发展共同体。

  三是攀登向上要攀的更高。登山最有名的一句话“因为山在那”,山在那里,攀登者最美的姿态就在那里。为创新者强,为开放者赢,希望大家以更高的标准来寻找那座山,希望大家以更大的勇气来征服那座山,积极开展模式创新、科技创新、管理创新,努力建设“小巨人”企业、“独角兽”企业、“龙头型”企业,用行动用作为诠释“山高人为峰”的壮美风景,希望大家以更宽的胸襟来超越那座山,树立开放发展的思维,通过海外投资并购等方式走出去,用好国内外两种资源,开拓国内外两个市场,让更多的锡商走向世界,让更多的锡商赢得未来。

  各位锡商,各位来宾,各位朋友,无锡的经济有今天的成就和地位,是历代锡商团结奋斗的结果,无锡产业强市美好的明天,仍需当代锡商继续努力,让我们携起手来,秉持“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,发扬“专心专注、至精至善、创新创造、行稳行远”的无锡工匠精神,传承工商基因,汇聚锡商力量,用锡商故事讲好无锡故事,用锡商品牌擦亮无锡品牌,用锡商辉煌成就无锡辉煌,合力创造、共同拥抱无锡更加美好的明天。

  最后,祝本届大会圆满成功,祝广大锡商朋友身体健康,事业发达,家庭幸福,万事如意,谢谢大家。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口