当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 参政议政 >> 调研报告

整合区域资源 推进无锡市惠山区汽车零部件产业链协同发展的建议和对策

时间:2017-10-10      浏览次数:       来源: 惠山区工商联       字号:[ ]

  无锡市惠山区汽车零部件产业近几年来得到快速发展,企业数量呈扩大趋势,已成为全区工业经济的重要支柱产业和特色产业群。汽车零部件产业随着汽车行业的发展而发展,对支撑汽车产业持续发展有着至关重要的影响。当前,惠山区汽车零部件大多数企业“被游离”于各车系供应链之间,与整车的配套关系松散,难以持续稳定的产品链接关系。针对汽车零部件产业发展现状,如何应对挑战和机遇,夯实汽车零部件产业基础,推动行业创新发展和整合区域资源,是惠山区汽车零部件产业链协同发展急需解决实际课题。

  一、汽车零部件产业链协同发展现状和存在问题

  惠山区汽车零部件产业现有220多家民营生产企业,涌现出如华光汽车部件、凯龙高科技、戴卡轮毂等龙头企业。在自主创新和发展,推动产业自动化、智能化生产方面赢得发展的先机。目前,惠山区已形成较为齐全汽车零部件产业链,涉及到发动机、减震器、转向节、座椅、涡轮增压器、制动总计、轴承、弹簧等近40余种汽车零部件。配套国际品牌有:宝马、特斯拉、奔驰等。配套国内品牌有:一汽、大众、北京现代等。部分产品技术国内领先,如凯龙高科技的汽车SCR系统、威孚力达的汽车尾处理、烨隆精密涡轮增压器壳、戴卡汽车轮毂等,这些企业引领惠山区汽车零部件产业发展。

  二、产业链协同发展存在问题

  区域内配套率相当低。综观惠山区汽车零部件企业产品种类多,但大都是零部件的二、三级配套。能与区域内如:上汽大通、一汽客车(无锡)配套企业极少,产品仅有电机控制器、座椅等几种,区域内整车企业本地汽车零部件未能形成协同发展的关系,某种程度上继阻碍了惠山区汽车零部件进一步发展。

  自主创新开发能力缺乏。惠山区区域内的汽车零部件企业的产品开发大都还停留在模仿阶段,存在着数量多、规模小、产业化水平低等问题,不具备和整车同步开发能力。而且,企业掌握产品核心技术很少,建立省、市级企业技术中心企业仅占汽车零部件行业5%左右,产品技术研发的投入远远不够,提升汽车零部件行业自主核心技术产品应引起有关部门重视。

  整车与零部件生产企业的配套亟待调整。惠山区域内上汽大通、一汽客车(无锡)为区域内汽车零部件企业带来了发展机遇。这两家整车企业在开发或换型过程中,需要更多优质的汽车零部件与其配套。由于汽车零部件企业研发能力和技术水平还不能满足整车配套的原因,区域内汽车零部件企业失去了与整车企业同步开发机遇,如今处于弱势地位。

  三、汽车零部件产业链协同发展的建议和对策

  当前,惠山区传统汽车零部件产品在利润越来越薄的情况下,寻找新的盈利点,谋求发展是汽车零部件企业的必然选择。充分利用区域内国有汽车制造企业优势,促进整车企业与零部件企业资源整合和协同发展。双方协同发展需要政府有关部门积极发挥引导作用。

  建议区经信局加强区域内上汽大通、一汽客车(无锡)整车企业沟通和联系,搭建双方合作服务平台,加深双方了解,牵头召开由整车企业和零部件企业参加合作座谈会、对接会,帮助区域内汽车零部件企业与其合作配套,改变目前零部件企业与区域内整车企业配套极少状况,使惠山区汽车及零部件产业达到双赢。推动协同发展从以下方面进行:

  一是形成协同创新、合作发展机制。引导整、零之间,零与零之间,大、中、小企业形成产业供应链。围绕部署技术创新链,鼓励零部件上下游关联企业,整、零供需关联企业和产学研结合构建产业技术创新战略联盟,扭转区域内整车、零部件企业各自为战的发展观念,增强协同发展趋势,促进产业健康、有序、高端发展。

  二是推动汽车零部件技术标准制造。协助区域内整车企业要与零部件企业制定产品技术标准,科学编制规划,以此带动资源整合,加快产业链形成,做到使命协同、愿景协同、价值观协同和战略协同,促进汽车零部件企业分工和专业化发展,建立持续稳定的配套合作关系。

  三是组织和考察和培训工作。由区经信局牵头组织汽车零部件企业有关人员参加互联网+的培训,改变一个电话、一份传真模式,变成电子数据系统,以低成本将供应链上下游连接起来,通过数据协同实现更大范围的供应链协同,并组织零部件企业考察学习先进智能制造企业,开发相应产品,抢占技术与市场高点。

  四是建立合同履行社会监督机制。在区域内整车与零部件企业合作过程中,帮助双方进行知识产权保护,开展业内信用评补,定期发布业内企业合同履行和遵守知识产权规则的信用等级信息,两方面结合共同营造有利于协同创新,合作发展的良好环境,构建惠山区域内汽车及零部件企业间平等互利、合作共赢、协同创新的新型战略合作伙伴关系,使其成为惠山区重要支柱产业。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口