当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 会员天地 >> 建设者风采

江水泉丨背起智慧的行囊一路前行

时间:2017-10-23      浏览次数:       来源: 惠山区工商联       字号:[ ]

  江水泉,堰桥商会会员单位江苏楷益智能科技有限公司董事长及总经理。江水泉是一个在粮油食品工程设计、食品机械设计、机械研发等领域取得成功的工程师,是少有的全能干将,是全国食品加工机械研发领军人物之一。江苏楷益智能科技的代表性研发成果包括八杯智能碗式榨汁机、智能核果挖核机、全自动苹果削皮去核切片一体机、大枣去核切片一体机、柿子削皮去蒂机、NFC橙汁榨汁机、果蔬冷打浆机、智能果蔬烘干设备、智能果蔬休闲食品加工装备(果蔬压差膨化加工装备)、果蔬光电分选设备、果蔬内在品质检测系统等智能果蔬加工装备,拥有9项发明专利、40多项实用新型专利、2项软件著作权。

  他曾在国内贸易部无锡科学研究设计院任工程师,从事粮油食品工程设计及食品机械设计,先后主持“九五”国家科技攻关课题“大型粉碎机的研制”,“大型饲料厂成套工艺技术研究”等8个项目,获国家粮食局科技进步奖二等奖1项,三等奖2项。在江苏牧羊集团任项目规划部主任,从事是食品机械研发,2004年担任扬州福尔喜果蔬汁机械公司常务副总经理,主持开发全自动光电分选线,获江苏省科技进步三等奖。

  如今极其普遍的榨汁技术,可能你在家里用手一按就能够榨出一杯果汁。但是在十几年前,所有设备只能依赖进口或者租用国外产品。江水泉决心研发一台属于中国人自己的机械,而这一埋头就是14年。

  从江西走出来的高材生

  1997年南京的夏天闷热难当。那一年,香港回归的喜讯传遍祖国大地;那一年,江水泉拿着南京农业大学农业机械设计制造的硕士学位来到了国内贸易部无锡科学研究设计院。在这里工作了仅仅5年就攻关8个项目,获得3个大奖。

  随后,江水泉离开无锡,先后加盟江苏牧羊集团和中国天溢控股,获得多项优异成绩。

  回锡创业,成为一代行业领头人

  2013年,创办江苏楷益智能科技有限公司,任公司董事长及总经理,主持开发八杯智能碗式榨汁机,全自动大枣去核切片一体机等智能果蔬加工设备。

  全果榨汁就是江水泉研发出来的产品之一。这项技术据他介绍全球仅有5家企业能做到。全果榨汁牛在哪里呢?比如说橘子,丢进机器里,用的是生物酶技术把表皮溶解掉,然后果肉进行充分的榨汁。江水泉说,家用榨汁机出汁率估计只有40%左右,而全果榨汁机能做到50%甚至是60%以上的出汁率。对,就是这么神奇!吃上去脆脆的,甜甜的,水果原味,不添加任何添加剂的果蔬脆当下很受年轻人喜欢。

  2015年公司销售收入突破千万元大关,达2000余万元,走出创业创新瓶颈期,进入发展快车道。2016年销售额达5000余万元,预计2017年销售突破亿元。

  打造团队,吸纳人才,公司也是“家”

  作为领头人一方面加强自身的修养,包容、客观与敏锐无疑是很重要的;另一方面加强企业的文化氛围建设,营造适合公司的、适合团队的企业文化建设。

  在引才、育才方面,鉴于江水泉本人的特殊经历,深知人才的极端重要性,因此对公司的引才、育才工作极为重视。

  公司出台政策鼓励引进的人才进行技术与管理创新,申报专利、技术攻关、申报各级各类计划等,不仅成功后给予一定的经济报酬与奖励,相应的成果给他们署名权,提升其个人的无形资产,这大大增加他们的创新兴趣与动力。

  江水泉表示未来随着企业的快速发展与上市准备,企业在人才方面将重点做好以下工作:

  一、人才数量增长、素质提高和结构优化,要服务于公司发展战略,要与公司总体规划、阶段目标相适应,以市场需求为导向,严格控制总量,提高人才队伍质量,最大限度地满足公司打造一流品牌对人才的需求。

  二、着力抓好高级经营管理人才、高素质专业技术人才、高水平技能操作人才建设为重点三高人才队伍建设。同时以人才的能力建设为中心,努力优化人才队伍结构,提升人才队伍的整理实力。

  三、在人才开发工作中,要立足于现有人才的培养和使用上,通过制度一系列培养措施加快人才成长。在做好现有人才培养的同时,要积极做好资本营运等紧缺、急需的高层次人才引进工作。

  四、及时了解公司人才的思想、学习、工作和生活等状况,帮助解决实际问题,为他们创造良好的生活和工作环境,使他们切实感受到公司大家庭的温暖,真正将公司当作是一个大家庭,时刻与公司同呼吸共命运,为公司的发展和壮大而竭诚尽力。

  曾经在锡科学研究设计院任工程师时,江水泉在办公室贴了纸条是这样写的:“让我们悄悄的让中国食品加工行业领先世界。”

  我们曾几何时都有梦想,但是生活的压力和外部环境总是那么残酷,曾经的梦想总会受尽挫折,但你是否可以像他一样毫不动摇,背起智慧的行囊一路坚持前行,那你也终将实现你的梦想。

            

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口