当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 会员天地 >> 建设者风采

无锡市政协常委张健:非公经济发展迎来新的春天

时间:2017-11-06      浏览次数:       来源: 综合处       字号:[ ]

  党的十九大报告首次写入“支持民营企业发展”,并强调“把发展经济的着力点放在实体经济上”,我们民营企业家备受鼓舞。这是党和国家对我们非公企业的充分肯定。我国民营企业发展迎来了新的战略机遇期,非公经济发展迎来新的春天。我们要在新时代继续发扬拼搏创业的企业家精神,在社会主义现代化国家建设中展现民企担当、贡献民企力量。

  企业是经济社会的细胞,与国家命运紧密联系在一起。无锡电仪公司要认真学习中央和省、市委精神,发挥作为政协委员所在企业的示范带头作用,坚定推进转型升级、创新发展。2016年全公司(含参股企业)销售收入223亿元,利税9亿元,为省市重点税源企业。我们坚定看好实体经济,持续呼吁重视制造业,并投身其中深耕实践,以技术创新引领绿色发展。作为制造型企业,我们积极响应党的号召,坚持走低碳环保、绿色发展的道路,做生态文明建设的实践者,为无锡经济社会实现历史性跨越发展作出更大贡献。

  无锡电仪公司以创新为战略,以研发促转型,设有技术研发中心,注重企业技术创新和新产品开发。迄今获各类知识产权140项(其中发明专利10项,实用新型专利56项,外观设计专利29项,计算机软件著作权18项,集成电路布图设计27项)。已有17个自主知识产品被评为省级高新技术产品,被省教育厅命名为“江苏省企业研究生工作站”,并与江南大学共同成立“江南大学无锡电仪研发中心联合实验室”,有16项新产品研发项目获得政府备案。

  近年来公司实施了五次较大规模技术改造,共投入资金10多亿元,引进了十八条高端智能手机模块自动生产线,实施了“智能手机用高清液晶显示模块自动化生产技术改造项目”,新增产值150亿元,大大提高了企业智能化制造水平,对上下游产业起到了积极带动作用。

  今年10月,公司与西安电子科技大学合作,成立了郝跃院士专家工作站,为我公司化合物半导体技术发展提供技术支持,培养科技人才,开发石墨烯功能电路,为产业化转化奠定基础,构建了以市场为导向,企业为主体,高校院所为支撑的产业科技创新体系。

  今年,公司还与上琛安防设备制造(上海)有限公司合作,生产SC-5604SDA多功能安全检测仪,该产品实现了技术的三合一:常规行包检测+液体检测+爆炸物检测,在液体检测上实现了非接触性的液体检测,在行包检测的同时就可实现对违禁液体的检查。对于目前常见的爆炸物和毒品均可实现报警,大大提升了检测效率和检测质量,技术上在国内处于领先水平。

  在市政协开展"委员进校园"活动中,分别来到江苏信息职业技术学院和无锡新区科技学院现身说法,结合自身创业实践经历以及身边创业案例,向大学生们讲述“创业与就业”,分享自己的创业心路历程。

  2016年,公司积极涉足智慧教育领域,与新东方教育集团合资组建互联网教育公司,在发挥自身多年从事高端制造业优势的同时,通过打造互联网+智慧教育领域创新生态系统,全面服务我国教育事业转型与发展。目前,OKAY智慧教育课堂已进入北京、河南、山东、江苏、浙江等地区一千多所学校,常态化使用老师六千余人,学生二十五万余人,提供“时时能学、处处可学、人人皆学、终生可学”的智慧教育服务。

  企业在发展的同时,不忘肩负的社会责任,公司自2007年起向市慈善总会冠名认捐500万元,从2009年起追加到1000万元。公司与市慈善总会推出的33名家庭贫困的无锡籍大学生结对助学,资助完成学业;在无锡市民工子弟学校(清河学校)设立“电仪天使助学基金”来保障外来民工子女享受公平义务教育权利;为支持地方高等教育事业发展,公司还与江南大学签订支教助学协议,每年出资25万元设立了“无锡电仪奖学奖教金”和“张健助学金”,用于奖励成绩优异学生和爱岗敬业教师,资助贫困学生完成学业等等。

  在“纪念无锡慈善家陕州赈灾85周年光彩续写”活动中,我连续三年赴三门峡开展助医助学活动。在三门峡湖滨区高庙乡捐建最美乡村医生马云飞卫生所,在西张村镇中学捐建了光彩书屋和电子备课室,为大山深处的病患和师生,送去了无锡企业家的真挚爱心。历年来公司用于各类慈善公益事业的款项累计超过4000万元,得到了社会各界的高度赞誉。公司先后被评为“江苏省高新技术企业”、“江苏省文明单位”、“工业强省六大行动重点项目单位”、“江苏省明星企业”、“无锡市文明单位”、“无锡市百强民营企业”、“无锡市和谐劳动关系先进企业”、“无锡市劳动保障诚信企业”、“无锡市锡商英才强企示范点”、“无锡市非公经济人士理想信念教育实践活动示范点”、“无锡市五一劳动奖状”、“无锡市工人先锋号”及首届“无锡慈善突出贡献奖”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口