当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 八面来风 >> 他山之石

红豆集团承办国际论坛

时间:2018-05-15      浏览次数:       来源: 锡山区工商联       字号:[ ]

  5月11日至13日,由中国—东盟中心、中国外文局、江苏省人民政府新闻办公室主办的“首届中国—东盟媒体合作论坛”在江苏太湖湖畔无锡红豆杉庄举行。本次论坛以“创新新闻媒体合作 构建命运共同体”为主题,下设两个分议题:“中国—东盟媒体发展趋势”,“构建中国—东盟命运共同体的媒体角色”。

  来自中国和东盟10国——文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南的主流媒体记者、中国—东盟主流媒体负责人(媒体代表)和相关智库专家学者、东盟国家驻华使馆新闻官员等中外嘉宾参加论坛。

  东盟副秘书长穆赫坦首先引用了中国先贤的一句话“志合者,不以山海为远”来肯定此次论坛举办的意义,他指出,

  中国和东盟的人民需要更好地理解双方之间存在的巨大机遇,需要依赖媒体渠道发布信息,来增进人们对中国—东盟战略伙伴关系的理解,更好地建立双方人民之间的互信。

  同时也穆赫坦提出了他的思考:双方媒体合作在能力建设之外,在其他领域和方式上是否可以进一步提升合作水平?我们该如何进一步创新?媒体机构可以探索更多的合作方式,生产更多经过证实、有吸引力的信息和内容,并通过技术进行更多创新。

  中国—东盟中心秘书长杨秀萍在致辞中对新形势下中国—东盟双方新闻界的合作发展提出以下建议:

  一是传播友好合作正能量。双方应准确把握中国—东盟关系发展新趋势,继续客观公正地报道双方经济社会发展状况,及时传播友好合作信息,引导民众更多参与和支持中国—东盟务实合作;二是打造交流合作长效机制。双方可考虑在开好此次论坛的基础上,探讨将此平台机制化,构建更加稳定顺畅的交流合作渠道,不断提升交流合作水平;三是用好新技术,拓展新合作渠道。双方应积极把握今年中国—东盟创新年的重要机遇,着力促进新媒体技术应用与合作,更好地推动双方关系深入持久向前发展,造福20多亿民众。

  中国国务院新闻办公室国际联络局局长张烨在主旨讲话中对双方媒体顺应大势、积极作为,使命运共同体意识更加深入人心,共同助力将中国—东盟关系打造成构建新型国际关系和人类命运共同体的典范,提出了几点思考:

  一是共同促进中国—东盟开放合作。双方媒体应该准确把握共同发展的大势,全面反映本地区的发展成就和广阔前景,推动双方加强治国理政、发展理念等方面经验交流,充分发挥正面引领作用,倡导共建共享的理念,发出开放合作的声音;二是共同推动中国—东盟媒体创新发展。媒体是创新创造迸发的重要领域之一,信息革命带来了技术飞跃,经济发展带来了资金投入,中国和东盟媒体正面临难得的创新机遇;三是共同助力中国—东盟关系开拓前行。中国和东盟媒体应当深入报道彼此国家,我们既希望东盟新闻界的朋友能深入了解真实、美丽、发展的中国,也将推动中国记者赴东盟各国采访,给双方民众传递更多真实客观鲜活的信息。

  陆彩荣在致辞中表示,中国外文局(中国国际出版集团)是中国历史最悠久、规模最大的专业国际传播机构。长期致力于讲好中国故事、传播好中国声音,推出了一大批有国际影响力的出版物。本次中国外文局和中国—东盟中心、江苏省政府新闻办等多家机构举办首届中国—东盟媒体合作论坛,主要是四个目的:

  一是落实2017年中国东盟新闻部长会议的倡议成果,二是打造交流合作平台,三是为双方合作关系发展奠定更加牢固的基础,四是为友好合作更上一层楼。

  杨沐在致辞中强调,今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系进入了提质升级新时代。我们也期待未来双方媒体能够:

  一是聚焦和平与发展。突出中国—东盟合作以和为贵、致力于促进东盟共同体建设和地区一体化进程,为全球化和世界经济增长不断注入新动力;二是倡导合作共享精神,讲好中国—东盟合作故事,体现双方心往一处想,劲往一处使,展现双方合作蕴藏的机遇,特别是为双方民众带来的实惠。共同打造中国—东盟命运共同体;三是发出团结和谐的声音。引导双方民众和国际社会把握世界大势,支持经济全球化和多边贸易体系,正面看待地区热点敏感问题,为双方合作营造良好的舆论环境。

  同时,《联合早报》副总编辑韩咏红和中国报道社《中国东盟报道》总编辑赵珺也作为媒体代表发言。中国和东盟国家主流媒体代表在其后的分论坛上也做了精彩的发言。

  与会代表高度评价中国与东盟媒体合作的意义并指出:

  在中国和东盟友好合作关系发展进程中,新闻媒体积极传播信息,促进彼此交流,对推动中国与东盟关系的持续、健康、深入发展发挥了重要的作用。

  希望论坛能够一届一届办下去,并进一步期待中国和东盟国家媒体顺应大势,积极作为,开创媒体合作新时代,为进一步深化中国—东盟战略伙伴关系贡献力量。

  论坛举办前夕,由中国—东盟中心、中国外文局主办,中国报道杂志社第四次承办了“中国—东盟共建21世纪海上丝绸之路联合采访活动”,组织了来自东盟十国的25位记者,前往中国上海、浙江、江苏三地进行采访考察,实地了解中国经济社会文化发展情况。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口