当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 八面来风 >> 他山之石

润玛电子:加强知识产权保护意识 持续创新推动发展

时间:2018-05-28      浏览次数:       来源: 江阴市工商联       字号:[ ]

  坚持“自主研发、自主产权、集成创新”,持续加大知识产权建设、保护等工作的资金投入,江阴润玛电子材料股份有限公司的自主创新能力不断增强。公司拥有发明专利20项和实用新型专利28项、外观专利1项,并根据科技创新成果每年申请2-4项发明专利。拥有国家标准2项,行业标准8项。拥有商标43项。通过国家标准《企业知识产权管理规范》GB/T29490-2013认证。

  润玛电子高度重视知识产权管理工作,由总经理戈士勇牵头成立知识产权管理部门,专门负责知识产权及其相关工作,并配备有专职工作人员3名及兼职人员2名,将知识产权工作纳入公司日常工作范围。知识产权部会同其他部门共同制定了公司系列知识产权相关的规章管理制度,如公司知识产权管理制度、商业秘密保护细则、商标管理制度、创新奖励制度等,并不断完善;同时,为了促进知识产权管理、运用,内部建立了知识产权工作的相关流程与管理模板等。

  通过企业专利检索信息数据库的建设与使用,收集与分析相关技术领域内企业的专利申请、授权等专利信息和科技、贸易、政策等宏观信息,由此制定本企业的相关对策,既可以防止盲目重复性研发、浪费资源,又使企业免受诉讼之苦。在新技术、新产品的开发立题前及研制开发和产品、技术出口中,进行专利文献检索,可以提高研究开发起点,避免低水平重复,避免侵犯他人专利权的现象发生。在技术、设备引进中和在进行中外合资、合作中,凡涉及外方专利的,都要对其法律状态进行检索,以避免不应有的损失并防止侵犯他人专利权。

  通过集成电路行业协会快报、专利数据库、网络、会议技术资料等多种资源,刊载行业领先技术的相关专利文献。并把知识产权培训列为员工继续教育的必修课程,通过参加国家和地方举办的各种专利培训和学习活动以及聘请经验丰富的专家到公司进行知识产权讲座等形式,有计划、有针对性地对企业领导、管理人员、科技人员和职工进行不同内容、不同形式的知识产权的宣传普及和培训工作,提高企业全体职工特别是企业领导和研发人员的专利意识和专利知识水平,也对本专利权有效性起到监管作用,确保专利权的有效性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口