当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

市“非公党建 红色先锋”商会党建联盟正式启动

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源: 无锡市工商联       字号:[ ]

  党旗飘扬,歌声嘹亮。6月28日,无锡市委统战部、市工商联举办“唱响新时代·永远跟党走”无锡市民营企业庆“七一”歌咏大会暨“非公党建·红色先锋”商会党建联盟启动仪式。市领导周敏炜、陈德荣、刘霞、吴仲林、孙志亮、王传军出席活动。省工商联党组成员、副主席丁荣余应邀出席活动。市相关部委办局、人民团体,各民主党派、知联会,市(县)区委统战部相关负责人,市工商联(总商会)部分常执委,市工商联直属协会商会会长和党支部书记,全体参演人员约1300人参加了活动。市委统战部副部长、市工商联党组书记钱文琴主持商会党建联盟启动仪式。

  启动仪式上,市政协主席周敏炜,市委常委、统战部长陈德荣为“非公党建•红色先锋”商会党建联盟揭牌;省工商联党组成员、副主席丁荣余和陈德荣常委分别作了讲话。太湖学院党委书记金秋萍致辞。红豆集团有限公司党委、太湖学院党委、市湖北商会党支部等22家民营企业、商会协会党组织被授予“无锡商会党建联盟”副会长单位,市总商会泰州商会、市饭店餐饮业商会等10家商会协会组织被授予“无锡市非公经济领域党建带关建•关工委实践基地”授牌,海澜集团党委发起了“争做‘非公党建•红色先锋’领跑者”的倡议。

  据悉,无锡商会党建联盟旨在整合条块非公有制企业和商会协会组织党建资源,加强组织联合、服务联动、活动联办、阵地联建、品牌联创,充分释放“头雁引领、群雁齐飞、整队前行”的雁阵效应,推动形成“大联盟、大网格、大党建”非公党建工作新格局,不断提高非公经济领域基层党组织的科学化、制度化、规范化水平,促进全市“两新”组织党建工作高质量发展。

  丁荣余副主席在讲话中表示,无锡市工商联在促进“两个健康”上开展了许多创新性工作:组织实施“理想信念教育、民企活力创新、锡商英才强企、非公党建雁阵、作风效能提升”五项行动计划,连续举办全球锡商大会,精心实施基业长青“百千万工程”,评选发布无锡市百强民营企业,组织争创“四信四有”新锡商教育活动等,在全省工商联工作中走在了前列。他指出,“非公党建、红色先锋”商会党建联盟又是全省工商联系统非公领域党建工作的首创,必将在推动无锡非公领域党建上做出新的贡献,在促进“两个健康”上发挥更加积极、更为有效的作用。他希望,在推进商会党建联盟的各项工作中,要坚持以党的政治建设为统领,要发挥党员企业家先锋模范作用,要切实加强商会党建的创新与实践,为全省工商联参与非公领域党建闯出一条新路子,提供更多更新鲜的经验。

  陈德荣常委在讲话中强调,要旗帜鲜明抓好非公企业党建。党建兴则发展兴,党建强则经济强,非公党建是非公企业发展的“红色引擎”,非公企业要把党建工作作为非公有制企业的自身事业来抓,不断让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,努力为企业树起金字招牌;要提质扩面做好商会党建工作。统战工作对商会的有效覆盖,就在于要把两个健康落实到商会。要使两个健康这一工作主题成为商会的工作主题,基础和保障就是把商会的党组织建立起来,提质扩面把党的工作覆盖到每个商会。要充分发挥好商会党建联盟作用。成立“非公党建 红色先锋”商会党建联盟,开启了全市非公党建在新时代、新起点、新征程中的一个创新载体,要通过加强联盟政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设,不断提高联盟组织的凝聚力、向心力和战斗力,使非公党建“抱团”抱的更紧,创新创的更实,扎根扎的更深,作用发挥更好,为我市民营经济高质量发展提供组织保证。

  与会企业家一致表示,打造“红色引擎”、当好“红色先锋”是共同的责任,做优、做强、做大企业是共同的目标,要积极参与“商会党建联盟”品牌建设,把“非公党建•红色先锋”商会党建联盟作为新时代无锡非公经济领域开展党建工作的重要载体,努力开创新时代非公经济领域党建新局面,为建设“强富美高”新无锡、为无锡在全省高质量发展中当标杆、作示范、做好领跑者作出积极贡献。

  商会党建联盟启动仪式后,来自全市民营企业和商会协会的13支歌咏队以饱满的热情,纵情高歌《没有共产党就没有新中国》、《迎风飘扬的旗》、《走向复兴》等经典歌曲,抒发坚定信念听党话、毫不动摇跟党走、矢志不渝报党恩的爱党、爱国之情,共同为中国共产党成立97周年献上最美好的祝福,讴歌改革开放40年来所取得的辉煌成就。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口