当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 八面来风 >> 民营经济研究

江顺科技:改革创新谱写“海陆空”混合交响曲

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源: 江阴市工商联       字号:[ ]

  在江阴市江顺科技有限公司,董事长张理罡珍藏着一张习近平总书记去年视察广西南南铝业股份有限公司的照片。照片中,总书记手里拿着南南铝业自主研发生产的一个铝型材部件。“此前,这种用于高铁车体的铝型材部件一直要从日本和意大利进口,而南南铝业的这个产品,正好打破了国外产品的垄断,因此获得了总书记的表扬。而作为南南铝业的合作伙伴,我们正好负责为这个产品设计和生产铝型材模具。”说起这张照片的渊源,张理罡言语间满是自得的情绪。

  这个场景,可以说是江顺科技发展历程中值得铭记的一个亮点。而把时间的指针拨向2002年,彼时刚刚成立的江顺科技,却只是一家生产民用铝型材模具的小企业。“当时,我们为铝合金门窗生产厂家配套模具,和其他很多同类企业一样,在有限的市场中进行着无限的厮杀。”

  同质化的竞争很快就让张理罡意识到,低门槛的市场决定了高密度的企业,低端化的产品引导了高烈度的竞争。“这不是我想要的,所以那几年我都在思考如何摆脱这种令人压抑的发展状态。”直到2008年,转型的契机随着时代的发展终于到来。

  2008年,国家高铁战略开始起步,此前火车配套的铁皮车厢,逐步被铝制车厢所取代。与此同时,汽车轻量化也逐渐成为业内共识,汽车铝制车身渐成趋势。这些变化,在张理罡看来,就是江顺科技发展的契机和拐点。“也就是从2008年起,我们看准了市场的趋势,开启了民用型材模具领域进入工业型材模具领域的跨界之旅。”

  一步跨出,海阔天空。此前的技术积累,让江顺科技在新领域迅速站稳了脚跟。目前,江顺科技已是行业内当之无愧的龙头企业,是中国铝工业协会认定的行业排头兵,行业标准的主起草单位,国家标准的主起草单位。其高铁车体型材模具被列入国家重点支撑项目,目前已成功通过江苏省成果转化项目验收。“得益于在高铁领域的成功经验,目前我们还进入了航空领域,专门为919大飞机配套一些重要的锻压模具。在军工领域,我们也拿到了涉军产品的各项证书,目前已开始为部分军舰配套生产各种铝制家具。”

  在工业型材模具领域的成功,张理罡认为对于技术的改革和创新是关键成因。近年来,企业在工作带数控雕铣、工序简化、精密制造方面做出一系列改革创新,成效显著。

  公司从2015年引进数控雕铣机对模具工作带高低点进行加工,并逐步取代传统电火花放电,加工时间大为缩短。以小型模具为例,平均一套模具的加工时间可缩短4~6小时。利用数控雕铣加工工作带,在减少传统电火花腐蚀时间的同时,也缩短了慢走丝切割耗时,为模具紧急交货提供了时间保障。与此同时,自动校验电极取代以往手工校验,精度大大提高,模具报废率几乎为零。

  为精简工序、提高模具加工精度,企业还逐渐取消了普通铣床、钻床和磨床的使用,统一用加工中心代替以上加工工序。这样就减少了模具在以上各工序的流转时间,使得加工总耗时进一步缩短,精度也大为提高。目前,江顺科技全部采购进口加工中心替代国产加工中心,加工精度将由目前的0.02mm提高至0.005mm。这将大大提高模具螺销孔、模芯及模具配合止口等配合部位精度,为后续挤压型材的尺寸合格提供了有力的质量保证。

  除精密制造之外,江顺科技还将设计、制造、售后服务三方面进行了有机整合,建立了智能一体化系统,使生产查询、问题反馈更加便捷、直观。目前,公司所用的管理系统不仅可以查询每个模具的生产进度及对应责任人,而且可以查看试模情况,料头图片,模具返修方法等一整套从生产到报废的各阶段信息。

  筹建一个铝型材挤压新技术研究院,则是江顺科技近期的工作重点。这个将在今年下半年面世的新平台,将成为新工艺、新产品和新模式的孵化地,企业自身乃至整个行业,未来都将从中汲取到转型升级所需要的营养。“这个平台今后会跟科研机构、高等院校进行一些诸如产学研、项目转化等方面的合作,此外,我们还能借助这一平台,为客户提供包括管理、人员、设备等在内的全方位解决方案。”

  如果说建立研究院是企业在技术层面的纵向伸展,那么将产业链横向延伸,江顺科技也已明确了新方向,那就是赋予自己一个新身份,既做好制造商,又学当服务商。未来,江顺科技在卖产品的同时,将更侧重卖服务,比如整体解决方案,在今后的业务构成中,服务将占到60%,产品占到40%。

  一招鲜吃遍天,用来形容江顺科技的发展历程可谓恰如其分。凭借着一手精湛的铝型材挤压工艺,江顺科技将铝型材模具的应用范围从家用一直铺开到军用,其产品种类更是实现了海陆空的全覆盖。分析江顺科技成功的原因,在于其始终坚持做好铝型材模具主业,首先练好“基本功”,埋头实业、专心主业,牢牢掌握相关的技术工艺,再以此为基础聚力创新,结合行业发展走向大胆求新求变,企业的发展版图就在这一波波创新红利的持续释放中不断扩大。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口