当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 异地商会

无锡市总商会泰州商会组织开展警示教育活动

时间:2018-09-20      浏览次数:       来源: 会员处       字号:[ ]

  2018年9月14日下午2点,无锡总商会泰州商会组织商会领导班子成员、会员单位老总共计60余人走进江苏省无锡监狱,身临其境开展警示教育活动。江苏省无锡监狱党委委员、副监狱长薛全虎全程陪同指导。

  在教育活动中,大家首先参观了服刑人员的劳动、学习、生活场所,观看了服刑人员感化教育成果展示。随后,召开了警示教育会议。会上,江苏省无锡监狱党委委员、副监狱长薛全虎向大家介绍了监狱基本概况以及对服刑人员监督管理和感化教育工作情况,指出,商会组织会员到无锡监狱接受警示教育尚属首次,并从三个方面对大家提出了要求:一是引以为鉴,敬畏法纪;二是君子爱财,取之有道;三是关爱家庭,幸福一生。两名职务犯罪在押服刑人员现身说法,讲述了自己过去从努力成为单位的中层干部、业务骨干,到逐渐放松自我要求,走上违法犯罪道路、成为身陷囹圄的罪犯的悲痛过程,从主观方面深刻剖析了违法犯罪的根本原因,忏悔了自己对个人和家庭、对国家和社会造成的难以弥补的伤害和影响。

  最后,无锡总商会泰州商会会长徐雪宏讲话。徐会长要求商会全体会员作为企业的领导人、管理者,要深刻吸取服刑人员的教训,牢固树立“严守法律底线、坚决不触红线”的敬畏之心,筑牢依法从业、清白做人的警戒防线。并提出三点希望与大家共勉:一是常思贪欲之害,算好“四笔帐”:一要算好“名誉帐”,懂得珍惜自己的清“名”正“誉”,务必牢记 “毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节”。二要算好“经济帐”,合理合法适度获取,做到“常在岸边走,就是不湿鞋”。三要算好“家庭帐”,不能因为一己贪念,害了自己,拖累了家人,毁了一生的幸福。四要算好“自由帐”,希望大家在任何时候、任何情况下,都要做到自警、自醒、自律、慎独。二是坚持依法经营,切实履行企业法定义务。牢固树立守法经营、依法管理意识,踏踏实实办企业,自觉做廉洁社会的倡导者、建设者、维护者、共享者,共同树立民营企业的良好形象,把信守承诺和严格履约作为行事的基本准则和道德底线。三是加强队伍管理,切实承担起企业的社会责任。将自身业务的开展与职务犯罪预防工作紧密结合,促进预防工作的深入开展。要加强对企业员工的法纪教育,督促广大员工自觉用法律法规约束和规范自己的行为和工作,增强法律底线思维意识。徐会长还要求商会各会员单位要通过召开商会活动小组会议、会员单位会议等,全面传达学习这次警示教育活动的主要精神和具体内容,确保员员受教育、人人有提高。

  面对监狱的高墙、电网,听着服刑人员发自内心的忏悔,全体参观人员内心都受到了一次强烈的震撼,也让大家明白了一个道理:权力是一把双刃剑,可以造福社会、造福人民;也可以毁了自己、毁了家庭,导致身败名裂。大家纷纷表示:今后更要引以为鉴,自觉遵章守纪,依法经营、诚信经营,绝不为一已贪念,而葬送个人的前途和事业,牺牲家庭的安康和幸福,损害企业和社会的利益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口