当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

无锡市工商联举办“创二代”青年企业家基业长青培训班

时间:2018-09-27      浏览次数:       来源: 会员处       字号:[ ]

  为深入贯彻落实全市科技创新与人才大会以及《中共无锡市委无锡市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》精神,9月11日至14日,无锡市青年企业家基业长青“百千万工程”暨“创二代”培训班在格局商学人才学院和浙江大学的大力支持下,经过为期4天的课堂教学和现场教学圆满结束,全市50余名“创二代”青年企业家参加了培训活动。

  9月11日上午,市委常委、统战部长陈德荣。市委统战部副部长、工商联党组书记钱文琴等领导出席开班式并讲话。在简短的开班式后,市政协副秘书长、市工商联副主席王海宝以“当前经济形式解读,企业家如何顺应当前的经济环境”为主题讲授开班第一课;下午,在短暂的破冰分组后,全体学员在市工商联党组成员、副主席于建军带领下前往杭州进行课程学习。

  杭州作为“互联网+”引领创新创业的先行军,以阿里系、浙商系、海归系、浙大系为代表的“新四军”已经成为中国创新创业的重要力量。在杭州,第一站为浙大学习,学员们首先参观了浙大校史馆,了解浙大百年发展历程和对新中国的科技贡献,随后在浙大课堂聆听关于“高质量发展阶段的宏观经济政策形势分析与中美贸易战解读”的课程教学,分析并思考中国当前经济环境下中小企业的发展方向和机遇。在现场教学中,学员们参观走访了娃哈哈集团、利尔达科技集团、阿里巴巴、梦想小镇等知名企业与园区。在娃哈哈集团,参观了具有国际先进水平的自动流水线灌装车间, 感受传统制造企业的智能化升级成果,了解老牌中国民企在数十载市场风云中的成长历程。在利尔达物联网产业园,创始人陈贤兴先生亲自给企业家们授课,分享自己创业40多年来的治企心得和经验教训,现场解答了年轻一代企业们在自己创业过程中的疑问与困惑,体验了物联网嵌入式技术创新及应用。在阿里巴巴亲橙里,感受盒马鲜生线上线下一站式购物体验,学习实体零售与电子商务深度融合的“新零售”模式,并由阿里云特聘专家向大家解读了“新零售”的底层逻辑,了解了未来商业的发展方向。在梦想小镇,参观以章太炎故居等自然生态系统为载体的物联网创业生态系统,学习交流众创空间发展及运作模式,产业投资、产业孵化、产业服务等流程,接受了爱国主义教育。

  于建军副主席用一个场景一首诗来对每次课程进行总结,他说,此次培训大家尽心、尽情、尽兴,不仅开阔了眼界,而且增进了友谊,更是积累了经验。他寄语“创二代”企业家,“经历比知识重要、责任比职务重要、健康比事业重要、方向比努力重要”,希望年轻的企业家们披荆斩棘、以责任为己任,沿着正确的方向努力前行,发扬锡商精神,建立锡商品牌,实现锡商企业基业长青。

  参加培训的企业家普遍认为,此次培训不仅有课堂教学,更多的是结合参观企业,由企业高层直接传道受业解惑,“创二代”企业家们结合各自企业的发展特点、发展方向与授课老师直接提问互动,过程精彩、内容丰富、气氛热烈、受益匪浅。“创二代”企业家们纷纷表示,将牢记浙大“求是创新”校训,建立新思维、新模式、新理念,把精力放到技术创新、改善经营、加强管理、开拓市场上来,在无锡新一轮产业升级中有所作为,致力无锡民营企业薪火相传,助力无锡民营企业高质量发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口