当前位置:首页 > 智联党政 > 惠企政策

30条举措!江苏推出“政策包” 助力生物医药产业全链条发展

时间:2021-09-27 来源: 字体大小:

  

  生物医药产业事关国计民生,也是江苏十大战略性新兴产业之一。9月24日上午,江苏召开促进全省生物医药产业高质量发展新闻发布会,介绍了江苏省生物医药产业近年成效,并对将于2021年11月1日起实施的《关于促进全省生物医药产业高质量发展的若干政策措施》(以下简称《措施》)作出解读。

  江苏省人民政府副秘书长张乐夫说:“江苏省委、省政府将生物医药产业列入十大战略性新兴产业和十三个先进制造业集群重点培育,推动生物医药产业快速健康发展,近年来成效颇丰。”

  在产业规模上,2020年全省生物医药产业产值约占全国的1/6,位居全国第一,今年上半年产值同比增长16.4%;在创新能力上,“十三五”期间共获批创新药15个,占全国近四成,药品注册申报和批准数量均居全国第一,2020年获批全国首个国家生物药技术创新中心;在企业竞争力上,12家企业进入“中国医药工业百强”,6家企业入围“中国医药研发产品线最佳工业企业”;在本土或赴港上市企业已达50家;此外全省各区域特色集群已经初步形成。泰州、苏州、连云港、南京等市加快打造创新型产业高地,15家园区入选“中国生物医药产业园区综合竞争力50强”。

  新时期有新挑战。张乐夫表示,面对日益激烈的国际国内竞争和人民群众对美好生活的向往需求,江苏生物医药产业发展还存在原始创新能力不强、临床研究资源不足、核心仪器设备依赖进口、技术服务平台有待完善等薄弱环节和突出短板。

  此次出台的《措施》正是立足于打通产业发展各环节中的难点、痛点、堵点,从产业发展目标、产品开发、审评审批、生产制造、终端使用、引才育才、产业生态7个方面提出了30条政策措施,形成了覆盖产业全链条的“政策包”,具有突出打造产业创新高地、立足培育企业集群、统筹发挥市场与政府作用和坚持需求牵引政策供给四个方面的特点。

  例如针对新药研发管线的关键节点,《措施》按照Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验及上市生产阶段,对创新药和改良型新药将给予不同力度的支持,资金支持上最高达3000万元。针对关键原材料、高端辅料、重要耗材等市场需求,选择有条件的地区布局建设绿色高效生产基地,为生物医药企业提供小批量、低成本、定制化的关键材料供给。

  同时,《措施》坚持企业主体地位,围绕生物医药企业发展需求,提供个性化服务和精准扶持。比如,围绕培育壮大创新型领军企业,提出支持龙头企业加强资本运作、做大做强;支持龙头企业牵头组建创新联合体,推动产业链上下游、大中小企业融通创新;支持和鼓励全球标杆生物医药企业在江苏设立地区总部、研发中心、生产基地等。